на нашем сайте:


 


Реальность и перспективы использования бенфотиамина при сахарном диабете

И.В.ГУРЬЕВА,

заведующая сектором эндокринологии Федерального бюро медико-социальной экспертизы, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО, доктор медицинских наук
 

Конечные продукты гликирования (КПГ) или Advanced Glycation Endproducts (AGEs) являются конечным результатом комплекса биохимических процессов, когда структура белковых субстанций нарушается при взаимодействии с глюкозой или более реактивными молекулами в организме.
Чем выше уровень глюкозы в организме, тем выше и количество КПГ и гликированных белков. В результате люди, страдающие сахарным диабетом, имеют значительно более высокие показатели значений КПГ и процесс "старения" у них происходит быстрее и раньше.
Другой путь образования КПГ стал известен ученым недавно и представляет собой результат метаболизма глюкозы в организме. При гипергликемии при сахарном диабете продукты метаболизма глюкозы регулируют активность фермента глицеральдегид-фос-фат-дегидрогеназы — ключевого фермента, участвующего в регуляции активности всех промежуточных вышележащих метаболитов глюкозы. Снижение активности этого фермента вызывает активацию образования КПГ, вызывающих поражения сосудистой стенки генерализованного характера.
В 1996 году исследователи обнаружили, что потенциальными свойствами предотвращать образование КПГ обладает тиаминпирофосфат — активная форма коэнзима витаминного комплекса В — тиамина. Кроме того, было обнаружено, что тиаминпирофосфат способен в условиях гипергликемического стресса открывать "сброс" избытка метаболитов глюкозы путем активации энзима транскетолазы (см. рис.). Активация этого энзима способствует как бы шунтирующему эффекту — удалению избытка промежуточных продуктов глюкозы, предотвращающих перегрузку ее метаболитами.

Фармакокинетика тиамина и бенфотиамина
К сожалению, возможности человеческого организма абсорбировать и метаболизи-ровать достаточное для предотвращения избыточного гликирования белка количество тиамина из пищи весьма ограничены. Обычная водорастворимая форма тиамина не проходит беспрепятственно через клеточную мембрану. Для ее прохождения требуется специальная транспортная насосная система. Проблема заключается не только в невысокой кишечной абсорбции, но и в низкой биодоступности. При парентеральном введении тиамина в дозе 5 мг почки выводят 25% вводимой дозы витамина. При дальнейшем увеличении количества вводимого тиамина клеточная абсорбция не возрастает. При введении, например, 100 мг тиамина 100% дополнительного количества вещества выводится с мочой.
Японскими исследователями 50 лет назад обнаружен путь, позволяющий значительно увеличивать количество тиаминпи-рофосфата. Ученые обнаружили следовые компоненты производных тиамина в подвергнутом кулинарной обработке чесноке, а далее и в других луковичных овощах семейства Allium (репчатый лук, лук-шалот, лук-порей) и назвали эти вещества аллитиаминами. Изменение структуры тиазольного кольца в аллитиаминах позволяет им проникать непосредственно через клеточную мембрану как в стенке кишечника, так и в других тканях. Как только аллитиамины попадают внутрь клетки, их структура видоизменяется и они способны превращаться в тиаминпирофосфат и далее активировать транскетолазный шунт. В результате абсорбция аллитиаминов происходит лучше, а уровень транскетолазы остается высоким в течение длительного времени.
Наиболее эффективным аллитиамином и единственным с доказанной способностью снижать уровень КПГ является бенфотиамин. Абсорбция тиамина из бенфотиамина происходит в 5 раз быстрее, чем из обычного витаминного комплекса. На клеточном уровне эффект бенфотиамина превышает в 5—25 раз действие обычного тиамина. Кроме того, токсичность бенфотиамина меньше, чем тиамина.

Бенфотиамин и диабетическая нейропатия
В литературе имеются многочисленные доказательства, полученные в экспериментах на животных и у людей, страдающих сахарным диабетом, свидетельствующие об улучшении функции нервных клеток при воздействии бенфотиамина.
Животным с экспериментальным сахарным диабетом вводили бенфотиамин и тиа-мин обычной формы. Через 6 месяцев исследование нервных клеток показало, что количество КПГ в нервной ткани у животных, получающих бенфотиамин, было на 62% ниже, чем в контрольной группе, и оставалось без изменений у крыс, получавших обычную форму витамина. Введение бенфотиамина полностью предотвращало вызванное диабетом повышение КПГ в нервной ткани при высоком уровне гликемии. При этом через 6 месяцев в группе животных, не получающих бенфотиамин, произошло снижение скорости проведения по нерву на 10,5%, а у крыс, получающих пищевую добавку, скорость проведения по нерву не отличалась от здоровых животных.
Исследования, проведенные на человеческом организме, также подтвердили способность бенфотиамина защищать клетки и их белковые составляющие от гипергликемического стресса. В целом ряде двойных слепых плацебо-контролируемых исследований показано, что бенфотиамин поддерживает функцию нервных клеток при диабетической невропатии. В одном из исследований бенфотиамин применен в стандартной дозе 320 мг в день в течение первых двух недель, далее 120 мг в день в течение последующих 10 недель исследования (обычно назначаемая терапевтическая доза составляла 320 мг бенфотиамина в день в 4 приема); эффект изучен в сравнении с группой плацебо. В конце исследования обнаружено, что порог вибрационной чувствительности улучшился на 30% у принимавших бенфотиамин и ухудшился на 5 и 32% в группах плацебо. В этом же исследовании показано, что у лиц, принимавших бенфотиамин, отмечалось статистически достоверное улучшение скорости проведения по нерву в нижних конечностях, тогда как в группе плацебо этот показатель прогрессивно ухудшался.

В ряде исследований убедительно показана возможность бенфотиамина при длительном приеме приносить значительное облегчение боли при диабетической невропатии. В одном из контролируемых клинических исследований проведено сравнение бенфотиамина (400 мг в день в течение первых трех недель, далее 150 мг в день в последующие девять недель) и мегадоз (600 мг в день) обычного тиамина мононитрата. Обе группы пациентов также получали витамины В6 и В12.
При повторном исследовании порога вибрационной чувствительности выяснилось, что состояние нервов улучшилось на 60% значительнее в группе, получающей бенфотиамин, по сравнению с плацебо.
Таким образом, имеющиеся исследования наметили возможность патогенетического лечения одного из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета, такого как диабетическая невропатия. Полученные результаты имеют только краткосрочный характер. Требуется проведение долгосрочных исследований.

Бенфотиамин и другие сосудистые осложнения сахарного диабета
После обнаружения положительного воздействия витамина Bj на предотвращение гипергликемического стресса возник интерес к изучению возможности лечения и других осложнений сахарного диабета. В исследованиях, проведенных на животных, было показано, что бенфотиамин защищает сетчатку у крыс с диабетической ретинопатией путем снижения содержания конечных продуктов гликирования. Продемонстрирована способность повышать в сетчатке содержание транскетолазы на 20% введением тиамина и на 400% — при использовании бенфотиамина. В исследовании обнаружена способность предотвращать образование бесклеточных (мертвых) капилляров в сетчатке экспериментальных животных вне зависимости от уровня гликемии. При этом были обнаружены не только нормализация КПГ в тканях сетчатки, вызванная бенфотиамином, но и восстановление других важных биохимических параметров, таких как протеинкиназа-Ц и ядерный фактор транскрипции NF-KappaB.
Только что закончено исследование Paul Thornalley проведенное на животных с сахарным диабетом, свидетельствующее о возможной защитной роли тиамина и бенфотиамина в развитии диабетической нефропатии. В течение 6 месяцев лечения бенфотиамином в стандартных или мегадозах получены результаты, свидетельствующие о драматическом снижении нарушений почечной функции, отдаления начала периода гиперфильтрации и потери альбумина с мочой на 76%.
Таким образом, полученные к настоящему времени результаты по использованию бенфотиамина при лечении и предотврашении осложнений сахарного диабета, вселяют оптимизм о перспективной возможности расширения показаний к его использованию как средства патогенетического лечения диабетических сосудистых осложнений.

 

© МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК №9(352) 2006


Рейтинг@Mail.ru